Оказание фин помощи сотруднику налогооблажение


Согласно ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, в том числе в денежной форме, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом доходом признается полученная налогоплательщиком экономическая выгода, определяемая в соответствии с положениями главы 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 этого кодекса).

Виды доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. В частности, НДФЛ не облагаются суммы материальной помощи, выплачиваемые в случаях, предусмотренных п.п. 8, 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ (без ограничения по размеру выплат для большинства случаев), а также суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам вне зависимости от оснований ее получения, если доход в виде материальной помощи за налоговый период (календарный год — ст. 216 НК РФ) не превысил 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). На основании п. 28 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ и стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей, если доход в виде подарков за налоговый период не превысил 4000 рублей.


Поскольку основания выплаты генеральному директору материальной помощи, предусмотренные п.п. 8, 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ, в настоящей ситуации отсутствуют, сумма такой выплаты в размере свыше 4000 рублей за налоговый период (то есть применительно к данной ситуации в размере 136 000 рублей, если в налоговом периоде нет других аналогичных выплат) будет облагаться НДФЛ). Та же сумма будет облагаться НДФЛ и в случае, если она будет выплачена в качестве подарка (смотрите также письма Минфина России от 22.10.2013 N 03-03-06/4/44144, от 31.03.2016 N 03-04-09/18292, от 05.04.2011 N 03-04-06/6-75).

В связи с выплатой генеральному директору дохода (независимо от того, будет ли его выплата оформлена как материальная помощь или как подарок) общество будет исполнять обязанности налогового агента, то есть обязано будет исчислить, удержать из дохода при его выплате и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень оснований для произведения выплаты работнику

Основания оказания материальной помощи работникам

Действующее трудовое и гражданское законодательство не регламентирует порядок и причины, по которым производится начисление материальной помощи работодателем, поэтому обстоятельства, при наступлении которых выплачивается данный вид финансовой поддержки, определяются только самой организацией в локальных нормативных актах, разработанных работодателем.

Так, основания для получения материальной помощи могут быть перечислены в соответствующем Положении или коллективном договоре. Также некоторые организации прописывают такие основания непосредственно в трудовом договоре или же в Положении о премировании.

Вместе с тем, это не совсем правильный подход, так как рассматриваемый вид выплаты не зависит от трудовых достижений работника и является социальной мерой поддержки.

Наиболее часто материальная поддержка оказывается по следующим основаниям:

  1. Необходимость в дорогостоящем лечении. При этом, такое лечение должно быть действительно необходимым, то есть его нельзя заменить более недорогим вариантом.
  2. Значительный денежный ущерб. К такому ущербу относят, как правило, последствия пережитых работником чрезвычайных происшествий, природных катастроф, аварии, кражи, ограбления. Характер материальной поддержки в перечисленных ситуациях может иметь не только денежный, но и вещественный характер – допускается обеспечение необходимыми вещами или продуктами пострадавшего сотрудника.
  3. Семейные обстоятельства (свадьба, рождение ребенка, похороны).
  4. Выход на пенсию или уход сотрудника в отпуск. В данных ситуациях выплата предоставляется единовременно каждому сотруднику.
  5. Иные тяжелые жизненные ситуации. К таким обстоятельствам можно отнести воспитание детей — инвалидов; временно не работающего супруга или супругу; воспитание детей матерью или отцом – одиночкой и другие подобные ситуации, которые работник может подтвердить документально.

Стоит отметить, что при смерти сотрудника организации правом на материальную помощь обладают его ближайшие родственники (при наличии свидетельства о смерти и документов, которыми можно подтвердить родство).

Бухгалтерский и налоговый учет матпомощи

Сумма материальной помощи в бухучете признается прочим расходом организации в периоде ее начисленияпп. 2, 11, 16, 17, 19 ПБУ 10/99.

Содержание операцииДтКтМатериальная помощь признана в составе прочих расходов91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»Начислены страховые взносы с суммы матпомощи, превышающей необлагаемый лимит91, субсчет «Прочие расходы»69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»Удержан НДФЛ с суммы матпомощи, превышающей необлагаемый лимит73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ»Выплачена сумма материальной помощи73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»50 «Касса» (51 «Расчетные счета»)

Для целей налогообложения прибыли, а также при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» суммы материальной помощи не учитываются в расходахп. 23 ст. 270 НК РФ.

Обратите внимание, страховые взносы, начисленные на сумму матпомощи, вы вправе учесть в составе прочих расходовподп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 09.06.2014 № 03-03-06/1/27634.

***

С материальной помощи бывшим работникам НДФЛ удерживается в том же порядкепп. 8, 10 ст. 217 НК РФ. А вот от начисления страховых взносов такая помощь освобождается полностью, поскольку в момент ее начисления между бывшим работником и организацией нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношенийч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Кадры / оплата труда»:

2020 г.

2019 г.

2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *