Что грозит в суде за оскорбление сотрудника полиции


что грозит в суде за оскорбление сотрудника полиции

Чтобы разобраться в том, за какие действия может наступить уголовная ответственность за оскорбление полицейского, стоит рассмотреть подробнее состав этого преступления применительно к ст. 319 УК РФ.

  1. Оскорбление – унижение чести и достоинства полицейского в неприличной форме, совершенное умышленно. При этом значения не имеет, в каком виде оно было – устно, письменно, жестами, рисунками и т. д.
  2. Полицейский должен быть оскорблен публично, то есть в присутствии хотя бы одного постороннего лица или неприличные выражения в его адрес доведены до сведения неопределенного круга лиц. Судебная практика свидетельствует о том, что как преступление по ст. 319 УК РФ не квалифицируется оскорбление в присутствии только лишь других представителей власти.
  3. Неприличные выражения в адрес полицейского должны быть произнесены непосредственно при исполнении им своих обязанностей по службе, либо в связи с их исполнением. Если этой связи нет, например, сосед оскорбил другого соседа, являющегося сотрудником полиции, в ходе бытовой ссоры (машину поставил не на свое место, не вынес мусор, шумит по ночам и т. д.) – состава преступления по ст. 319 УК РФ не будет.

Иные виды ответственности за оскорбление полицейского

Если в отношении полицейского имело место оскорбление, однако оно высказано не в ситуации исполнения им служебного долга и никак с ним не связано, может наступать административная ответственность по общей статье, устанавливающей наказание за оскорбление личности – по ст. 5.61 КоАП РФ.


Однако высказанное в адрес полицейского оскорбление при исполнении обязанностей по службе или обусловленное именно их исполнением, наказуемо только по ст. 319 УК РФ. Иных видов ответственности, в том числе по КоАП РФ, не существует.

Оскорбление полицейского в социальных сетях

В настоящее время все большее распространение получает общение людей в сети Интернет, в особенности в социальных сетях. Их существует довольно много, самыми распространенными в России являются Инстаграмм, ВКонтакте, Одноклассники, Фэйсбук, Твиттер.

Если оскорбление полицейского распространено в любом виде в ходе такого общения, оно доведено до сведения более чем одного лица, обладает иными признаками состава преступления по ст. 319 УК РФ, о которых говорилось выше, то за такое деяние также может наступить уголовная ответственность по указанной статье. Наказание в данном случае назначается в пределах ее санкции с учетом всех обстоятельств происшедшего, личности виновного и других имеющих значение условий.

Оскорбление сотрудника полиции по телефону

В случае оскорбления сотрудника полиции по телефону ответственность по ст. 319 УК РФ аналогично оскорблению любым иным способом может наступить лишь при наличии всех вышеописанных признаков состава этого преступления.

Однако в данном случае может отсутствовать такой обязательный признак оскорбления представителя власти как публичность. То есть обычно в такой ситуации неприличные выражения в адрес полицейского может слышать только он сам.

Какая существует статья за унижение полицейского при исполнении?

Мера наказания за оскорбление сотрудника полиции зависит от того, был ли он при исполнении в момент инцидента. Если полицейский находился у себя в квартире, на отдыхе — не при исполнении своих обязанностей, — то оскорбление будет считаться административным нарушением. Если же сотрудник находился при исполнении, то оскорбление будет уголовно наказуемым деянием.

Наказания за оскорбление сотрудников полиции, ГИБДД и военных при исполнении выносятся на основании 319 статьи УК РФ. Оскорбление не при исполнении рассматривается по статье 5.61 КоАП РФ.

Возможно ли, и как обойти штраф

За оскорбление сотрудника-правоохранителя, когда он находил при исполнении своего служебного долга, вряд ли получиться. Самый эффективный способ – это попробовать принести извинения и договориться непосредственно с потерпевшим о возможности его отказа от возбуждения дела с предъявлением меры наказания. В случае, если такая попытка не увенчается успехом, тогда следует обратиться к варианту нахождения путей смягчения меры наказания. В качестве таких обстоятельств могут служить условия:

  • гражданин до факта покушения на честь и достоинство полицейского ранее не позволял себе таких действий и не привлекался к ответственности по этому поводу;
  • сотрудник полиции самостоятельно спровоцировал оскорбительную реакцию со стороны нарушителя, демонстрируя ему своё неуважение человеческого достоинства и злоупотребляя своими полномочиями;
  • предоставление доказательств в виде аудио и видеоматериалов, а также свидетельских показаний.

При соблюдении одного или нескольких вышеописанных пунктов, вина гражданина не будет доказана, а его поступок в отношении сотрудника полиции будет признан ненамеренным оскорблением, а значит, мера наказания за оскорбление будет смягчено.

Каждая подобная ситуация включает в себя индивидуальные особенности её участников. Тем не менее, знание законодательства принесёт свою пользу, но не обязательно поможет в достижении ожидаемого результата. На окончательный исход могут повлиять множество дополнительных факторов и обстоятельств.

Даже в случае того, что гражданину нанесён ущерб сотрудником полиции, то и тогда оскорбление при исполнении расценивается как нарушение. Однако, можно обратиться к варианту апелляции поведения сотрудника согласно действующему закону РФ. Обойтись без штрафов, исправительных и обязательных работ можно только тогда, когда удастся прийти к взаимным договорённостям мирным путём.​

Условия привлечения к ответственности

Гражданин, нанёсший оскорбление полицейскому привлекается к ответственности, если правоохранитель исполнял непосредственно свои служебные обязанности по охране порядка на вверенном ему участке. В случае, если гражданин допустил оскорбление состоящего на службе сотрудника правоохранительных органов в его нерабочее время, например, в выходной, то такую меру наказания применить невозможно.

Кроме того, существует ещё ряд условий, при которых можно привлечь к ответственности по статье 319 УК РФ:

  • возраст лица, нанёсшего оскорбление сотруднику полиции, должен превышать 16 лет;
  • у совершённого преступления должны иметься свидетели. Согласно законодательству от 2019 года оскорбление расценивается как публичное, если оно намеренно реализуется лицом в присутствии других граждан и мотивироваться желанием нарушить течение обычной деятельности работника полиции, затрагивая его авторитет перед гражданами и его сослуживцами как правоохранителя;
  • оскорбление совершается непосредственно при исполнении сотрудником своих должностных обязанностей либо в связи с их исполнением, то есть состав преступления имеет место только тогда, когда полицейский выполняет деятельность по защите общественного порядка, а оскорбления препятствуют ему исполнять свой служебный долг;
  • оскорбление представлено в непристойной форме, куда входит как нецензурные выражения, жестикуляция в отношении полицейского и прочие варианты, противоречащие общественным и моральным правилам поведения (например, подзатыльник, унижающее прозвище и пр.);
  • обязательно наличие умысла и мотива, то есть должны присутствовать доказательства того, что нарушитель оскорбил сотрудника намеренно и далеко конструктивное замечание его деятельности, а руководствуясь исключительно эмоциональными мотивами (злоба, гнев, чувство мести);
  • намеренность или ненамеренность совершения противоправного поступка. Часто оскорбительные действия в адрес полицейских отмечаются со стороны граждан, которые не имели чётких намерений или мотивов для оскорблений, так как находились в состоянии алкогольного или психотропного опьянения;
  • словесное или письменное оскорбление (высказывание гражданином на словах всего того, что он думает непосредственно напрямую правоохранителю, либо в виде записки или публикации в СМИ).

В том случае, когда противоправный поступок относительно попрания чести и достоинства сотрудника полиции при исполнении его должностных обязанностей выходит за рамки всех вышеописанных условий, тогда оно расценивается как преступление против личности. Например, когда сотрудник, находясь на отдыхе, слышит в свой адрес непристойные выражения или брань, то за такие действия лицо привлекается к административной ответственности с предписанием штрафа от 1 до 3 тыс. руб.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении или в связи с исполнением служебных обязанностей может повлечь административную (ст. 5.61 КоАП РФ) или уголовную (ст. 319 УК РФ) ответственность. Все зависит от обстоятельств правонарушения и, соответственно, их квалификации.

Административный штраф

В случае оскорбления сотрудника полиции ответственность по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ наступает:

  1. Если оскорбление не было связано с должностными обязанностями полицейского – он для правонарушителя был обычным гражданским лицом, и оскорбление никак не задело статус сотрудника.
  2. Оскорбление было связано с исполнением полицейским своих служебных обязанностей, но не носило публичный характер.

По части 2 ст. 5.61 КоАП РФ действия правонарушителя могут быть квалифицированы, если оскорбление носило публичный характер, но не было связано с исполнением полицейским своих служебных обязанностей.

Наказание по ст. 5.61 КоАП РФ:

  • по части первой – штраф 1-3 тыс. рублей (физлица), 10-30 тыс. рублей (должностные лица) и 50-100 тыс. рублей (юрлица);
  • по части второй – штраф 3-5 тыс. рублей (физлица), 30-50 тыс. рублей (должностные лица) и 100-500 тыс. рублей (юрлица).

Административная ответственность за оскорбление – следствие декриминализации деяния, ранее предусмотренного ст. 130 УК РФ. Фактически по этой статье привлекают за оскорбление полицейского, когда нет состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ.

Уголовная ответственность

Статья 319 УК РФ предусматривает ответственность за оскорбление представителя власти. Сотрудники полиции к ним относятся. Как, впрочем, относятся также, например, следователи или сотрудники прокуратуры.

Для привлечения к уголовной ответственности за оскорбление полицейского необходима совокупность условий:

  1. Оскорбление носит публичный характер. О публичном характере свидетельствует факт того, что содержание оскорбления становится доступным другим лицам (хотя бы одному), помимо потерпевшего и виновного лица. При этом такие другие лица не должны быть сотрудниками полиции.
  2. Полицейского оскорбляют при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с ними – то есть просто потому, что человек работает в полиции. Такая формулировка позволяет охватить оскорбления полицейского и на службе, и в быту.

Важный момент – что подразумевается под оскорблением. Определения в УК РФ теперь нет. Но раньше в ст. 130 УК РФ было и впоследствии полностью перешло в ст. 5.61 КоАП РФ. Поэтому для понимания «оскорбления» нужно обращаться к нормам административного, а не уголовного законодательства.

Оскорбление полицейского – унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Как видно, особой конкретики нет.

Какие слова, тексты, выражения, картинки, фото или другие объекты можно назвать неприличными, а какие нет, унижают ли они честь и достоинство или нет – оценочные параметры.

Чтобы избежать субъективных суждений, по уголовным делам должны проводиться соответствующие экспертизы:

  1. Лингвистическое исследование. Оценивает слова, выражения, текст. Эксперт сначала устанавливает, есть ли признаки унижения, а затем, если они есть, – есть ли признаки неприличной формы унижения. Все признаки перечисляются в заключении, им дается лингвистическая оценка. Как их трактовать дальше – задача следствия и суда.
  2. Социокультурное исследование. Оценивает жесты, поведение, действия, изображения, предметы и их форму.
  3. Комплексные исследования. Их проводят эксперты разных предметных отраслей. В частности, могут быть привлечены психологи. Как правило, комплексные исследования проводятся по сложным делам, где было или нет оскорбление – очень спорный момент.

Следует учитывать, что для оценки оскорбления важны не только его содержание и форма, но и мотивы правонарушителя, условия совершения преступления и все другие его обстоятельства.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье 319 УК РФ:

  • штраф до 40 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев;
  • или обязательные работы до 360 часов;
  • или исправительные работы до 1 года.

Возбуждение, расследование и рассмотрение дел по ст. 319 УК РФ

По факту оскорбления, как правило, сотрудник полиции пишет рапорт на имя руководства или сразу рапорт об обнаружении признаков преступления. Дела по ст. 319 УК РФ – подследственность следователей СК РФ. Именно они проводят предварительную проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Сотрудник полиции будет признан потерпевшим.

Основные доказательства:

  1. Материалы, которые содержат оскорбление или на которых оно зафиксировано.
  2. Показания потерпевшего и свидетелей.
  3. Заключения экспертов.

При наличии спорных моментов в оценке, было или нет оскорбление, решающая роль принадлежит заключению экспертизы. Правда, это доказательство и без того очень значимо по таким делам.

Преступление относится к категории небольшой тяжести. За него не предусмотрено лишение свободы, поэтому наиболее вероятная мера пресечения – либо подписка о невыезде, либо домашний арест.

При назначении наказания суды обычно ориентируются на социальное и финансовое положение обвиняемого. Если есть возможность заплатить штраф – с высокой долей вероятности назначат штраф. Если штраф заплатить особо нечем, но есть место работы – вполне вероятно, назначат исправительные работы. Обязательные работы рассматриваются как альтернатива штрафу или исправительным работам.

Но существует и иная практика. Могут освободить от наказания и назначить судебный штраф. Такое возможно при полном признании обвиняемым вины, раскаянии, публичном принесении извинений и, возможно, иной форме заглаживания вреда. Важно, чтобы потерпевший не возражал против такой меры. И здесь следует учитывать не только его личное мнение, но и, как правило, позицию его руководства.

Привлечение виновного лица к административной или уголовной ответственности не исключает подачу потерпевшим иска о взыскании компенсации морального вреда.

Источник: https://law03.ru/crime/article/oskorblenie-sotrudnika-policii-uk-rf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *